option-span

Кулирка: что за ткань? Состав, описание, отзывы

23 июня 2021

Тонкое и гладкое трикотажное полотно, получаемое посредством машинной вязки из пряжи с одинарной нитью, называется кулиркой. Другое название материи — кулирная гладь. Его она получила за гладкую лицевую сторону, состоящую из лицевых петель, тогда как изнаночная сторона визуально напоминает волны или кирпичную кладку. Из кулирки шьют тонкую трикотажную одежду: футболки, сорочки, домашние платья. Это идеальный материал для производства летних вещей для взрослых и разнообразных изделий детского гардероба.

 

Описание технологии производства

Трикотажное полотно изготавливают на фабричных вязальных машинах способом поперечно вязаного переплетения. Ткань визуально выглядит как последовательность изогнутых петель. Главная особенность материала — в способности хорошо растягиваться вдоль и поперек относительно связанных рядов. Вязание на кругловязальных станках позволяет получать изделия с минимальным количеством швов. При использовании одной нити получается наиболее тонкий трикотаж. При использовании двух нитей — плотное полотно, на котором долго держится рисунок. Плотность ткани варьируется в пределе 130-210 г/м.

 

Виды кулирной глади

Кулирку выпускают однотонной и цветной. По типу рисунка ткань делится на меланжевую, набивную и гладкокрашеную. На свойства материала и готовых изделий влияет тип используемой пряжи:

  • пенье — длина волокон в пряже достигает 8 см, из такого сырья получается самое качественное, устойчивое к скручиванию, полотно;
  • карде — пряжа состоит из волокон длиной около 3,5 см, полотно не слишком стабильно в сохранении первоначальной формы;
  • open end — длина волокон не превышает 2,7 см, годится для производства трикотажа серии «эконом».

В составе кулирной глади часто присутствует 100 % хлопок. Но производители добавляют также эластан, полиэстер, вискозу. Прием меняет свойства ткани: придает эластичности и упругости, способности лучше сохранять форму, «держать» рисунок, придавать ощущение прохлады в жару. При низком качестве полотна на поверхности изделий быстро образуются катышки.

Главные преимущества кулирки:

  • доступная стоимость;
  • натуральность;
  • гигиеничность;
  • способность мгновенно впитывать влагу и быстро сохнуть;
  • 100 % воздухопроницаемость;
  • безопасность для самой чувствительной кожи.

Ткань с тонкой фактурой требует аккуратного ухода. Лучше выбрать щадящее средство для стирки и установить температуру не выше 40 °. При отжиме вручную не выкручивать, чтобы не спровоцировать деформацию изделий.

Корзина
SOVA
8-962-16-76-000 Обратный звонок