option-span

Ткань футер: описание материала, состав, примеры изделий

12 июля 2021

Футер правильнее называть не тканью, а вязаным полотном. Его производят не на ткацких станках, а на больших вязальных машинах. Футер — преимущественно натуральный материал с большим содержанием хлопка. Но 100 % хлопка в современных полотнах встречается не часто. Обычно производители добавляют в состав 8-10 %, а иногда и гораздо больше высококачественных искусственных волокон, чтобы добиться определенных характеристик. Доступная по стоимости материя практична и проста в уходе. Из мягкого неприхотливого футера шьют большой ассортимент вещей, в том числе для маленьких детей.

Описание технологии производства

В переводе с немецкого «футер» означает подкладку. Здесь идет отсылка на изнаночную сторону ткани. При изготовлении футера к основной, самой крепкой, хлопковой нити добавляют 1 или 2 дополнительные. Нить основы туго скручена, поэтому верх полотна получается гладким. Второстепенные нити более рыхлые, слабо скрученные. При переплетении с основной нитью они образуют на изнаночной стороне своеобразные протяжки. По способу обработки изнанки различают футер двух видов:

  • петельный — в виде воздушных, однородных по форме петелек;
  • с начесом — в виде мягкого, теплого, приятного на ощупь ворса.

Двухниткой называют футер, в котором к основной нити добавлена одна дополнительная. Трехнитка — плотный, достаточно толстый материал, изготовленный из пряжи с одной основной и двумя дополнительными нитками. Добавление вискозной нити придает шелковистость и блеск. Лайкра добавляет эластичности. Плотность ткани варьируется в пределах 170-350 г/м.

Свойства футера

При добавлении синтетической нити футер повышает устойчивость к деформации. Изделия из него не садятся после стирки, не растягиваются в процессе носки, быстро сохнут.

Свойства футера с любым составом:

  • хорошо пропускает воздух, не мешает дыханию кожи;
  • отводит от тела влагу, быстро впитывает пот;
  • не раздражает кожу, отличается мягкостью;
  • отлично сохраняет тепло;
  • помогает поддерживать комфортную температуру тела.

Из футера изготавливают разнообразный трикотаж: для младенцев, детей и взрослых. Тонкий футер идет на пошив домашнего гардероба, одежды для садика. Из толстого шьют спортивные костюмы, комбинезоны, толстовки.

Корзина
SOVA
8-962-16-76-000 Обратный звонок